Zoneamento Geoambiental e Unidades da Paisagem: os casos dos estados de Ceará e Rio Grande do Norte - Dayane Raquel da Cruz Guedes; Marco Túlio Mendonça Diniz; Zuleide Maria Carvalho Lima; Sandro Damião Ribeiro da Silva; Isailma da Silva Araújo (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar a importância dos zoneamentos geoambientais para os estudos integrados da paisagem, considerando categorias de análise indispensáveis a tais estudos, como por exemplo, Geossistema e Paisagem. Para tal, fez-se uma ampla revisão de literatura pautada não só na questão central, como também em temáticas relacionadas aos estudos de unidades da paisagem. Esta discussão, em torno do conceito de zoneamento, possibilita a compreensão aprofundada de como a interface sociedade-natureza é indispensável para a apreensão do conceito de Espaço Geográfico, que é central na Geografia, além de permear estudos sistêmicos e eficientes do meio. Por fim, foi apresentada uma comparação entre propostas de zoneamentos já realizadas nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte.