Situation actuelle et problèmes posés par la brucellose humaine - A. Rodriguez Torres (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1987)
Les progrés et les problèmes d'ordre pratique posés par la brucellose humaine se réfêrent à différents domaines : - Etiologie : des expériences d'hybridation de l'ADN tendent à proposer l'existence d'une seule espèce de Brucella. L'auteur conseille cependant de s'en tenir, pour le moment, à la taxonomie classique ; - Epidémiologie : la fréquence des infections asymptomatiques est soulignée, ainsi que l'importance des facteurs socio-économiques et culturels ; - Pathologie : les progrès portent sur la connaissance des antigènes communs aux souches avirulentes, sur l'activation du complément par le L.P.S., sur l'adhésion des brucelles aux lymphocytes et sur les fonction des macrophages et polynucléaires ; - Clinique : les problêmes sont notamment liés au polymorphisme de la maladie et à l'existance de rechutes ; - Diagnostic sérologique : l'inexistance de critères sérologiques de guerison constitue un handicap sérieux pour, par exemple, l'évaluation de l'efficasité des traitements. Les données concernant le traitement sont abordés dans un exposé ultérieur