Uso de preservativo por adolescentes de um colégio estadual em Niterói-RJ - Sonia Maria Barbosa Ferreira; Vandira Maria dos Santos Pinheiro; Eva Mila Miranda Sá; Gabriel Carvalho Alvarenga (DST, 1998)
Este artigo analisa algumas variáveis relacionadas ao uso do preservativo por adolescentes de um colégio estadual de 1 ºe 2º graus, situado no bairro do Caramujo em Niterói,RJ. Foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa com uma amostra aleatória estratificada proporcional que correspondeu a 41 ,5% ( 125 respondentes) dos alunos da faixa etária de 15 a 19 anos dos turnos matutino e noturno do Colégio Estadual Luciano Pestre (CELP). O insrrumemo utilizado para a coleta de dados. foi um questionário com 34 questões de uma pesquisa mais ampla da Prof'L Vandira Maria dos Santos Pinheiro. Educação em Saúde: a questão de risco e prevenção das Doenças Sexualmente Transmissíveis na adolescência.Optou-se pela análise de 5 questões estudadas neste anigo por se referirem mais diretamente ao uso do preservativo.Os alunos de ambos os sexos, responderam individualmente ao questionário em salas de aula, sob à coordenação dos autores do artigo no período de maio e junho de 1996. O resultado da análise feita revelou que os adolescentes iniciaram a atividade sexual precocemente; as relações sexuais priorizadas se deram com parceiros lixos e, em segunda opção, com simuJtaneidade de parceiros lixos e ocasionais em ambos os sexos. O pre.servacivo é usado pela maioria dos rapazes. Os adolescentes estudados apresentam um conhecimento fragmentado e superficial sobre sexualidade e DST / HIV/ AIDS. Estas questões e o urras incegranccs do estudo mais amplo necessitam, serem mais trabalhadas em conjunto pelos membros das equipes de educação e de saúde que atuam no CELP e na comunidade próxima (posto de saúde, associações de pais e de bairro). Sugerese também a continuidade do trabalho de educação em saúde sexual já iniciado pelo CELP. com assessoria se necessária dos profissionais de saúde, dentre eles os do Setor de DST-UFF.