Poliquistosis renal autosómica dominante: ¿quiénes se benefician del tratamiento con tolvaptán? - Ricardo Silvariño; Leticia Peluffo; Eliana Cabrera; Sofía San Román; Cecilia Baccino; Oscar Noboa (Revista Médica del Uruguay, 2022)
La poliquistosis renal autosómica dominante es la enfermedad renal hereditaria más frecuente. Se caracteriza por la progresiva aparición de quistes renales que suelen conducir a la enfermedad renal crónica extrema en la edad adulta. La aprobación del uso de tolvaptán (antagonista del receptor V2 de la vasopresina) ha marcado un cambio significativo en el tratamiento de esta enfermedad. En los últimos años apareció evidencia que demuestra el beneficio en iniciar tratamiento con tolvaptán en pacientes que presentan una enfermedad con rápida evolución. Se realiza una revisión descriptiva de los principales estudios clínicos publicados en el periodo 2012-2022 y se sugiere un esquema de utilidad para seleccionar aquellos pacientes que pueden beneficierse del inicio de tratamiento.