Efectos de Salinidad de tres Cultivares de Mandarina en dos Patrones diferentes - R. Velásquez; C. Burga; L. Vargas (Peruvian Journal of Agronomy, 2022)
Cítricos, es uno de los más importantes cultivos de frutales en el mundo y son susceptibles a sales. Los efectos negativos de las sales generalmente reducen producción y calidad de fruta. Para evaluar los efectos de la salinidad en algunos parámetros de crecimiento, un experimento en invernadero fue conducido con los cultivares ‘Mihowase’, ‘Primosole’ y ‘W. Murcott’ en los patrones ‘Cleopatra’ y ‘Swingle citrumelo’ El experimento fue conducido en la Estación Experimental Agraria (EEA) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Huaral-Donoso a 90 km al norte de Lima. Las plantas fueron irrigadas con una solución salina ClNa y con una conductividad eléctrica de 0.5 o 4.5 dS/m. Las variables evaluadas fueron caídas de hojas, peso fresco y seco de tallos, hojas y raíces y contenido de agua por las plantas. Los resultados mostraron que el patrón ‘Cleopatra’ es más tolerante que ‘Swingle citrumelo’. Las variedades afectaron todas las variables de los dos patrones, siendo más notorio en la cantidad de pelos absorbentes de las raíces. La selección de plantas de mandarinas para producción debería considerar combinación variedad/patrón.