Qualidade de Vida do Idoso: cuidado do Idoso, dever de quem? - Vilmar da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
Diante os avanços das ciências humanas, através do progresso da área química, biológica e certas conquistas tecnológicas da medicina moderna, logradas ao longo dos últimos 60 anos, que favoreceram a adoção de medidas capazes de prevenir ou curar muitas doenças até então fatais, ou ainda através dos programas e políticas públicas na área social, é notório que a população do país está alcançando, paulatinamente, uma expectativa de vida mais longa. Com o advento desta máxima, é necessário apreendermos de que forma se dá este processo de envelhecimento e de que modo o cuidado dos idosos é crucial para a manutenção da qualidade de vida desta parcela da população.