La cirugía conservadora o radical en mujeres con cáncer de mama - Juan Leonardo Pacios Dorado; Miguel Enrique Barroso Fontanals (Columna Médica, 2024)
La cirugía es uno de los principales tratamientos para el cáncer de mama en la mujer, existen dos tipos principales de tratamiento quirúrgico: la cirugía conservadora y la radical. Ambas opciones tienen como objetivo extirpar el tumor y el tejido afectado circundante; Se diferencian en la cantidad de tejido mamario extirpado. La elección entre cirugía conservadora o radical en mujeres con cáncer de mama es una decisión importante que puede tener un impacto significativo en su salud y calidad de vida. La cirugía conservadora tiene un menor riesgo de complicaciones postoperatorias, pequeña pérdida de tejido mamario, un impacto positivo en la autoestima y la imagen corporal, una recuperación más rápida y menos dolor postoperatorio, la posibilidad de preservar la sensibilidad del pezón y la capacidad de amamantar en el futuro. Mientras que la cirugía radical tiene mayor riesgo de complicaciones, como infecciones y problemas de cicatrización