Juegos coordinativos para la inclusión de estudiantes con Síndrome de Down en la clase de Educación Física - Byron Andrés Gordon Coca; Miguel Javier Zurita Garzón; Germán Rafael Rojas Valdés (Podium, 2024)
Los juegos coordinativos estimulan la acción motora, psico-social y comunicativa en los niños con discapacidad. La investigación que se presenta tuvo como objetivo proponer una alternativa educativa para potenciar el juego como elemento dinamizador para la inclusión de estudiantes con Síndrome de Down en la clase de Educación Física, en la unidad educativa Atahualpa de la ciudad de Ambato. Posee un enfoque mixto pues se asienta en recopilar, analizar e integrar tanto la investigación cuantitativa como cualitativa, para una mejor comprensión del problema a investigar, donde se utilizaron métodos teóricos como el histórico-lógico, el análisis-síntesis y entre los métodos empíricos la revisión documental, la observación y la encuesta. Los resultados alcanzados en el diagnóstico exigen una solución urgente a la problemática existente. De ahí que se proponga una alternativa educativa para potenciar el juego como elemento dinamizador para la inclusión de estudiantes con Síndrome de Down en la clase de Educación Física, en la unidad educativa Atahualpa de la ciudad de Ambato, cuya valoración teórica unida a la puesta en práctica provocó la mejora de la calidad del proceso de inclusión en las clases de EF, a partir de la implementación de un sistema con acciones sistémicas, sistemáticas, proyectivas, coordinadas y contextualizadas, que responden a las necesidades crecientes de los estudiantes con SD.