Injusto y culpabilidad en los grandes filósofos griegos - Carlos Arturo Gómez Pavajeau (UEC) (Derecho Penal y Criminología, 2010)
La época que siguió al oscurantismo de la Edad Media fue denominada, con todo acierto, como el renacentismo. Dicha expresión evoca, sin duda alguna, el pensamiento de los grandes filósofos griegos, empero, en lo concerniente al Derecho penal, muy poco se han trabajado sus conexiones con dicho pensamiento, pareciera que allí sólo influyó la ilustración, con propuestas ex novo y sin referencia alguna al pasado. Con esta contribución quiero demostrar que ello no es del todo cierto, puesto que, guardando mutatis mutandi algunas diferencias, las conquistas más importantes del Derecho penal moderno se encontraban explícita o implícitamente consignadas en el pensamiento de los grandes filósofos griegos.