La Repitencia en la Culminación del Pensum de Estudios de las Carreras de Pregrado de la Universidad UTE - Juan Carlos Rivera-Gaibor; Gabriel Enrique Pazmiño-Castillo; Nelson Alberto Cerda-Prado (Revista Economía y Negocios, 2019)
El estudio tiene como objetivo analizar el tiempo requerido para aprobar la malla curricular (pensum de estudios) considerando el impacto que tiene la repitencia en el porcentaje de avance. La población a analizar es la de los es-tudiantes matriculados en el periodo académico abril 2017 - agosto 2017 de la Sede Quito. Los datos provienen del Sistema Integrado de Control Académico y Financiero (SICAF) de la Universidad UTE. Para el análisis de los datos se utilizó la hoja electrónica Excel y Microsoft Access. De los datos se obtiene que el número máximo de periodos requeridos para culminar para aprobar la malla curricular es dos, es decir, los estudiantes en promedio estarían incrementando la duración de la carrera en un 22.22 %.