Перспективы развития естественно-языковых технологий - Yu. I. Kislenko (Sistemnì Doslìdženâ ta Informacìjnì Tehnologìï, 2019)
Рассматривается класс информационных технологий обработки естественно-языковой информации. В общем случае подобные системы моделируют речевое поведение человека, и их информационное ядро должно представляться совокупностью лингвистического процессора и базы знаний, работающих друг на друга. С позиций предложенной автором формальной модели языка анализируются перспективы информационных технологий указанного класса.