Inquérito soroepidemiológico da infecção por chlamydia abortus em bovinos no Estado de Pernambuco, Brasil - Adalberto Leite da Silva Neto; Bruno Pajeú e Silva; Érica Chaves Lúcio; Sérgio Alves do Nascimento; José Wilton Pinheiro Júnior (Semina: Ciências Agrárias, 2021)
Objetivou-se realizar um inquérito soroepidemiológico da infecção por Chlamydia abortus em rebanhos bovinos leiteiros. Foram coletadas 303 amostras de soro sanguíneo de bovinos procedentes de 24 propriedades da microrregião do Vale do Ipanema no estado de Pernambuco, Brasil. Para o diagnóstico da infecção por C. abortus, utilizou-se kit comercial de ensaio imunoenzimático (ELISA). Foi identificada uma prevalência de 34,0% (103/303; IC 95% - 28,7% - 39,7%) de animais positivos. Em 79,8% (19/24) das propriedades foi detectado pelo menos um animal positivo. Os fatores de risco identificados foram: sistema semi-intensivo (OR = 3,47; p= < 0,000), sistema extensivo (OR = 8,14; p = < 0,000); fornecimento de água em cochos e diretamente na fonte (OR = 2,29; p = 0,002); aluguel de pasto (OR = 1,72; p = 0,041); uso de inseminação artificial (IA) (OR = 3,07; p = 0,002) e uso de IA associado à monta natural (OR = 2,22; p = 0,003). Registra-se, pela primeira vez, a ocorrência da infecção por C. abortus em bovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Conclui-se que a infecção por esse agente está presente nos rebanhos analisados e que medidas de manejo higiênico-sanitário baseadas nos fatores de risco identificados devem ser implementadas com o intuito de evitar perdas reprodutivas e prejuízos para os produtores.