O OUTRO DO OUTRO: SERENA WILLIAMS E A CONSTRUÇÃO DA IMAGEM DA MULHER NEGRA NA MÍDIA - Luciana Miranda Costa; Raissa Lennon Nascimento Sousa (Aturá, 2019)
O artigo propõe uma análise da charge publicada no jornal australiano Herald Sun, no dia 10 de setembro de 2018, de autoria do cartunista Mark Knight, que ironiza a tenista Serena Williams após perder a final do campeonato Us Open. A reflexão compreende aspectos dos estudos de comunicação, gênero e questões raciais, afim de analisar a construção da imagem da mulher negra na mídia e a repercussão da charge na imprensa brasileira. Concluímos que a ilustração apresenta a atleta de maneira exagerada e grotesca, reforçando o esteriótipo da mulher negra como “raivosa” e “agressiva”. Deste modo, entendemos que a mídia reproduz um discurso dominantemente machista e racista (SODRÉ, 2015) e que a mulher negra é atravessada por uma dupla opressão e, por isso, do ponto de vista social, dificilmente é reconhecida como sujeito, já que representa o outro do branco e o outro do homem (KILOMBA, 2012; RIBEIRO, 2018).