El índice mitótico como parámetro estimador de la tolerancia a bajas temperaturas durante la germinación de Zea mays - Silvia Elena Chorzempa; Omar Salvador Perniola; Sandra Marilín Moscheñski; César López; Francisco Pantuso; María del Carmen Molina (Revista de la Facultad de Agronomía, 2018)
Para la identificación de germoplasmas de maíz (Zea mays L.) tolerantes a bajas temperaturas se utilizan distintas técnicas basadas en la medición de diversas características fenotípicas. El índice mitótico es un parámetro poco explorado y de rápida determinación, que podría ser de gran utilidad para este propósito. Los objetivos de este trabajo fueron: i) evaluar la tolerancia a frío durante el proceso germinativo de cinco líneas de maíz y un testigo, mediante la medición del índice mitótico, poder germinativo, índice de germinación relativo, longitud de la radícula y relación entre el peso seco de los coleoptiles y el de las raíces y ii) correlacionar el índice mitótico con las otras variables, para determinar su posible utilización como parámetro estimador de tolerancia a bajas temperaturas. Las líneas de maíz evaluadas fueron: SC1, SC3, SC4, SC5, SC9 y el testigo Mo17. Se sembraron entre papeles 50 semillas de cada una de las líneas de maíz y se incubaron a dos regímenes térmicos: 15±1ºC/8±1ºC, 12h/12h luz-oscuridad, durante 24 días (tratamiento a bajas temperaturas) y 30±1ºC/20±1ºC, 12h/12h luz-oscuridad, durante 10 días (control, a temperaturas óptimas). Para cada línea se evaluó el comportamiento a las bajas temperaturas mediante la comparación de los parámetros evaluados en ambos tratamientos térmicos. El genotipo con mayor tolerancia a frío durante el proceso de germinación fue la línea SC1. El índice mitótico se correlacionó con los otros parámetros y podría ser utilizado como una herramienta más para identificar maíces tolerantes a bajas temperaturas durante la germinación.