CHARLES SANDERS PEIRCE: MI MANERA DE HACER FILOSOFÍA - Darin McNabb (Stoa, 2013)
En 1903 C. S. Peirce dio una conferencia en Harvard en la que había preparado una breve pero muy detallada descripción de su modo de reflexionar sobre una cuestión filosófica. Se incluye aquí una traducción de esta descripción y a continuación un comentario. La obra de Peirce está repleta de ideas muy valiosas, y aun cuando este pasaje no plantee ninguna teoría o argumento, se considera sumamente valioso por la actitud que manifiesta ante el que hacer no sólo del filósofo sino de cualquier intelectual. En nuestra época de post-todo, el pensamiento se ha vuelto demasiado fácil, literario, irónico —la expresión del gusto de cada quien por el particular “ismo” en el que se ha encerrado. Se espera que estas palabras de Peirce nos inspiren a volver al pensamiento con la seriedad que merece.