Desenvolvimento profissional docente: Reflexões sobre politica pública de formação de professores - Jose Rubens Lima Jardilino; Ana Maria Mendes Sampaio (Educação & Formação, 2019)
O presente artigo tem como objetivo discutir sobre o Desenvolvimento Profissional Docente (DPD) frente à política pública do Plano Nacional de Educação (Lei13.005/2014). O texto examina conceitos, construídos porpesquisadores ibéricos (Garcia, 1999, 2009; Imbernón, 2004; Nóvoa, 1991, 2002, 2008) e nacionais (Almeida, 2000; André, 1999,2017; Gatti, 2017; Jardilino,2016; Oliveira, 2012; Ponte, 1998) sobre o DPD e empreende esforços analíticos em torno das metas do PNE (2014-2024), que dialogam com o desenvolvimento profissional dos professores.As reflexões apresentadas ocorreram em torno de estudos e pesquisas realizadas pelo FOPROFI – Grupo Formação e Profissão Docente e de pesquisa realizada em rede, que articulou experiências e estudos de grupos de pesquisa de três Universidades Públicas: Universidade do Estado do Ceará (UECE); Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). As análises apresentadas envolvem os resultados de entrevistas semiestruturadas, realizadas com noventa professores supervisores do PIBID da rede municipal e estadual de ensino nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Ceará. Conclui, apontando as lacunas deixadas para o cumprimento das metas, a falta de articulaçãoentre os entes federados, responsáveis pela implementaçãodo plano e a necessidade da comunidade acadêmica e profissional de professores aprofundarem os estudos e a compreensão sobre os programas e as políticas de DPD, sobretudo, em relação aos pressupostos e concepções que as sustentam.