Синдром постнаркозного возбуждения и его профилактика при анестезии севофлураном в детской онкологии - Сергей Вартанович Туманян; Е. Ю. Семилеткина; Д. А. Розенко (Вестник интенсивной терапии, 2017)
Севофлуран является «золотым стандартом» в детской анестезиологии, т. к. не раздражает верхние дыхательные пути, оказывает кардиопротекторное действие, легко управляем. Наряду с этим, севофлуран обладает и побочными эффектами, из которых наибольший интерес представляет синдром постнаркозного возбуждения, характеризующийся выраженным беспокойством, двигательным возбуждением, негативизмом. Для его профилактики может быть использован дексмедетомидин. Цель. Выбор у детей младшего возраста с онкологической патологией оптимального метода профилактики синдрома постнаркозного возбуждения (СПНВ) при ингаляционной анестезии севофлураном. Материалы и методы. Обследовано 90 детей с онкологической патологией в возрасте от 1 года до 4 лет, массой тела от 9 до 18 кг, физическим статусом по ASA II–III. В зависимости от способа профилактики СПНВ дети были разделены на три группы: 1-я группа — дети, которым был проведен ингаляционный наркоз севофлураном; 2 я группа — дети, которым после анестезии севофлураном, был введен пропофол, 3-я группа — дети, которым до анестезии севофлураном, интраназально введен дексмедетомидин. Выводы. Введение пропофола по окончании ингаляции севофлураном предупреждает развитие у детей СПНВ в 82,8 % случаев, удлиняет фазу медикаментозной седации, уменьшает гиперсимпатикотонию. Кратковременная депрессия дыхания в ответ на введение пропофола требует 100 % ингаляции кислорода. Интраназальное введение дексмедетомидина за 30 мин до начала анестезии предупреждает развитие у детей СПНВ после ингаляционной анестезии севофлураном в 90 % случаев.