Comportamento e análise de uma escavação profunda em lisboa - M. Matos Fernandes (Geotecnia, 1987)
Apresenta-se o estudo de uma escavação profunda realizada para a construção das 5 caves de um grande edifício na cidade de Lisboa.   A escavação foi suportada por uma parede moldada escorada. A estrutura de suporte foi instrumentada por forma a serem medidos os deslocamentos laterais da cortina e os esforços no escoramento. O período de observação englobou não só as fases de escavação mas também o processo faseado de substituição dos níveis de escoras pelas lajes das caves.  Utilizando um modelo de cálculo baseado no método dos elementos finitos efectuaram-se diversas análises da obra observada em diferentes fases da mesma. Os resultados das análises e da observação são discutidos e comparados. São enunciadas várias conclusões.