SOSTENIBILIDAD DE LOS RECURSOS HÍDRICOS E INSTRUMENTOS FISCALES: EL CANON CATALÁN DEL AGUA - Gracia Mª Luchena Mozo (Crónica Tributaria, 2010)
Aún cuando en España la reforma de la legislación en materia de aguas se ha acercado a los principios de la normativa comunitaria, todavía la gestión dista mucho de ser sostenible y se pone de manifiesto en las figuras tributarias que le afectan. De este modo, podemos diferenciar un catálogo de tributos que recaen sobre el agua en función de la finalidad que pretenden perseguir; finalidad que, en la mayoría de las ocasiones no contempla una adecuada gestión sostenible de la recursos hídricos. Gestión eficaz que podría conseguirse introduciendo, en unos casos y fortaleciendo en otros, una variable medioambiental.