Ecología de la fauna silvestre de la sierra nevada y la Sierra del Ajusco - D. Granados Sánchez; G. F. López Ríos; M. A. Hernández García; A. Sánchez González (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2004)
Se presenta un estudio sobre la fauna silvestre de la Sierra del Ajusco y la Sierra Nevada, localizadas dentro de la Faja Volcánica Transmexicana (FVT), en la porción oriental del límite meridional de la Cuenca de México. La enorme riqueza biológica de esta zona que rodea la zona metropolitana de la ciudad de México, uno de los mayores complejos urbanos del mundo, ha sobrevivido durante décadas al impacto de la urbanización de las áreas forestales, explotación de recursos naturales, contaminación, cacería, incendios y pastoreo. A pesar de esto, se desconocen muchos de los factores que regulan la dinámica de los ecosistemas en esta región. Con relación a la fauna silvestre la carencia de información es mucho más evidente, aspectos elementales como la diversidad de especies, las interacciones ecológicas, la función de los organismos en el ecosistema, las condiciones de estrés a que están sometidos, han sido poco explorados. En esta investigación se recurrió a observaciones de campo y a la consulta de diferentes fuentes bibliográficas para estimar la riqueza de especies de mamíferos, aves, reptiles y anfibios; las relaciones ecológicas entre los mismos y las consecuencias de la modificación de su hábitat producto de las actividades humanas.