Cancro em Paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) no Estado do Pará - Célia Regina Tremacoldi; Alexandre Mehl Lunz; Fábio Renato de Souza Costa (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Plantios de paricá, avaliados no Município de Dom Eliseu, Estado do Pará, apresentaram sintomas de cancro. Várias espécies de fungos foram associadas ao cancro observado no campo, mais notavelmente Lasiodiplodia theobromae e Pestalotiopsis sp. Culturas isoladas destes fungos, frequentemente associados a outros (incluindo Fusarium oxysporum, Alternaria e basidiomicetes), foram testadas quanto à patogenicidade em plantas jovens de paricá, com aproximadamente um metro de altura. Apenas L. theobromae produziu cancro sob as condições testadas, quando discos de cultura foram aplicados usando técnicas de inoculação por ferimento e alta umidade, reproduzindo perfeitamente os sintomas do campo. Pestalotiopsis sp. causou danos muito menores quando comparado a L. theobromae. A confirmação de L. theobromae como agente causal do cancro em paricá ocorreu após o reisolamento do fungo a partir dos tecidos sintomáticos das plantas inoculadas em casa-de-vegetação, concluindo a verificação dos Postulados de Koch. Este é o primeiro relato deste patógeno em paricá.