PROPUESTA CONCEPTUAL PARA LA GESTIÓN INTEGRAL DEL RIESGO POR INTENSA SEQUÍA - Nélida Varela-Ledesma; Hilda de las Mercedes Oquendo-Ferrer; Pedro Lázaro Romero-Suárez; Pablo Galindo-Llanes (Revista Centro Azúcar, 2019)
En este artículo se propone un instrumento conceptual que confiere una visión integral al proceso de gestión de riesgos por intensa sequía. La utilización de métodos como el criterio de expertos posibilitó la adecuación de teorías y estándares universales de la gestión de riesgos sobre bases ambientalmente sostenibles. Se obtiene como resultado un modelo conceptual con características esenciales como la interrelación entre los indicadores presión-estado-impacto-respuesta con los enfoques estratégico, sistémico y participativo que concede potencialidad a la toma de decisiones frente a eventos cada vez más frecuentes y prolongados ocasionados por la escasez de precipitaciones.