Informe sobre el marco legal de comercialización y uso de los Test Genéticos Directos al Consumidor en España - María Dolores Cabezas-López (Ars Pharmaceutica)
RESUMEN Los Test Genéticos Directos al Consumidor (TGDC) han aparecido en el mercado en las dos últimas décadas como consecuencia del desarrollo de la terapia genética y en respuesta a las nuevas posibilidades de hacer frente a las enfermedades desde la opción de su predicción. El término “análisis genéticos directos al consumidor” se ha generalizado utilizándose para describir servicios analíticos que se ofertan para detectar polimorfismos y variaciones genéticas relacionadas con la salud. El procedimiento habitual de uso consiste en la toma de una muestra biológica a nivel domiciliario, la cual es enviada al laboratorio comercializador para ser analizada. Los resultados del análisis del laboratorio se comunican al sujeto por vía telefónica, por correo postal o electrónico, o bien a través de un acceso seguro a un portal de internet. Los TGDC tienen el valor de poder predecir que se pueda desarrollar una enfermedad y poder frenar su aparición mediante hábitos de vida concretos, elementos nutricionales o de otro tipo. Es una realidad que el ámbito preventivo de la genética es fundamental para que una persona no desarrolle una enfermedad a la que puede tener genéticamente predisposición y que con medidas preventivas puede evitarse. La venta de los TGDC se realiza mayoritariamente a través de internet y resulta necesaria una regulación específica que contemple sus características en cuanto a su finalidad y régimen de comercialización respecto a los distintos tipos de análisis genéticos con objeto de que su uso se haga con unas garantías éticas, jurídicas y sociales mínimas para el consumidor.