Experiencia sobre la avería de un transformador de corriente ubicado en el neutro de un banco de condensadores. Caso de estudios subestación Tallapriedra - Damián Álvarez Audevert; Orlys Ernesto Torres Breffe; Julio Espinosa Domínguez (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2021)
El transformador de corriente que se ubicaba en el neutro del banco de condensadores de la sección de barras 3A-3B de la subestación Tallapiedra 110/13,8 kV se destruyó por completo. Se dañaron además algunas unidades del banco de condensadores de varias fases, comenzando por un cortocircuito de fase a neutro y terminando como un cortocircuito trifásico. Empleando la modelación matemática se simularon varios escenarios para encontrar la causa por la cual este equipo se averió. Se encontró que el mismo no fue capaz de soportar la corriente dinámica que se tuvo para cada uno de los escenarios que se analizaron. Dimensionar adecuadamente la capacidad de sobrecorriente dinámica de estos equipos resulta de vital importancia para evitar que averías como la que se tuvo ocurran o cambiar el tipo de transformador de corriente por uno tipo ventana o toroidal, ya que por estos físicamente no circula la corriente primaria.