Estudio sobre la tosca. PARTE II: Evidencia de un movimiento descendente del carbonato en base a la interpretación de características micromorfológicas - D. E. Buschiazzo (Semiárida, 2020)
A fin de confirmar o rechazar la hipótesis que atribuye a las toscas del SE pampeano una génesis debida a un arrastre del bicarbonato por agua de infiltración (y en parte a transporte lateral) a favor de la cual hablan resultados deducidos en base a la interpretación de diversas características macromorfológicas y geomorfológicas (Buschiazzo, 1986) se llevaron a cabo estudios micromorfológicos complementarios. Se utilizaron para ello observaciones de cortes delgados con microscopio petrográfico y de muestras sin alterar con microscopio de barrido electrónico (en algunos casos complementados con determinaciones de la composición elemental con microsonda así como roentgenográficos) de muestras de toscas representativas.