El episodio de doña Garoza a través de sus fábulas. ("Libro de buen amor", 1332-1507) - Bienvenido Morros Mestres (Nueva Revista de Filología Hispánica, 2003)
El presente artículo estudia el episodio de doña Garoza a partir de las fábulas esópicas que a lo largo de dos días intercambian la monja y la alchaueta, en una especie de dialéctica entre los dos tipos de amor que aparecen en el libro. Estudiando las diferentes versiones de esas fábulas, y los comentarios que las acompañan, llegamos a entender mucho mejor el episodio, y en especial su desenlace: una invitación al protagonista para alcanzar el buen amor de Dios y desechar el loco del mundo, el único que él había practicado hasta ese momento.