Modelo unibimodal simétrico-asimétrico con aplicación al estudio del RNA VIH-1 - Guillermo Martínez-Flórez; Germán Moreno-Arenas (Revista Integración, 2014)
Se definen dos nuevas distribuciones de probabilidad: modelo unibi- modal simétrico con función de riesgo proporcional a la distribución normal y modelo unibimodal asimétrico con función de riesgo proporcional a la dis- tribución normal asimétrica. Estos modelos permiten ajustar datos censura- dos con comportamiento bimodal y altos (o bajos) niveles de curtosis com- parado con la curtosis de la distribución normal y altos (o bajos) niveles de asimetría. Además, se estiman los parámetros de los modelos por máxima verosimilitud y se determina la matriz de información observada. La flexibili- dad de la nueva distribución se ilustra ajustando un conjunto de datos reales: el número de moléculas de ARN VIH-1 por mililitros de sangre medida en personas con pruebas confirmadas de presencia del VIH.