Importancia de los aspectos técnicos quirúrgicos en la permeabilidad del injerto coronario a largo plazo - Joseba Zuazo Meabe (Cirugía Cardiovascular, 2006)
Los dos tipos básicos de material de injerto para la cirugía coronaria son venosos y arteriales. Otros tipos de injerto han sido utilizados, pero los resultados negativos los han relegado de la práctica habitual. Los injertos venosos son principalmente de vena safena interna. El fallo inicial de los injertos venosos lo es por problemas técnicos o mala calidad de la arteria receptora o bien, a largo plazo, por la aparición de hiperplasia de la íntima o lesiones similares a la arteriosclerosis. La arteria mamaria interna izquierda es el más utilizado de entre los injertos arteriales. La arteria mamaria interna derecha, la gastroepiploica y la radial son injertos arteriales también utilizados hoy en día y que ofrecen resultados satisfactorios. La técnica quirúrgica depurada es un factor fundamental en la permeabilidad precoz y tardía de los injertos. Los injertos deben manipularse intentando minimizar el traumatismo, con el instrumental adecuado, debe elegirse el mejor lugar para la anastomosis y el cirujano debe considerar la longitud de las arteriotomías.