Factores predictores de Ã©xito en la terapia de cÃ¡nulas nasales de alto flujo en la insuficiencia respiratoria aguda secundaria a COVID-19 en la unidad de urgencias de adultos - Paulina Vivanco-Aravena; Allan Mix-Vidal; Marcela Arancibia-Medina (Revista de Educación e Investigación en Emergencias, 2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al éxito de la terapia de cánulas nasales de alto flujo (CNAF) en el manejo de la insuficiencia respiratoria aguda (IRA) secundaria a COVID-19 en una unidad de urgencia de alta complejidad. Método: Estudio descriptivo y transversal. Se incluyeron sujetos mayores de 18 años con IRA secundaria a COVID-19 y requerimientos de CNAF según el protocolo institucional. El éxito o el fracaso de la terapia se definió según la progresión hacia ventilación mecánica invasiva. Se realizó un análisis descriptivo y asociación de variables según grupo de éxito y fracaso. Para evaluar la asociación de variables se utilizó un modelo univariado, un modelo multivariado, el cálculo del poder predictivo mediante curva ROC y el punto de corte de variables asociadas. Resultados: Se incluyeron 181 sujetos, de los cuales el 68% tuvieron éxito en la terapia con CNAF. El 72% fueron hombres y la edad media fue de 65 años. Ambos grupos mostraron homogeneidad en sus características clínicas y sociodemográficas. El análisis multivariado mostró que a mayor saturación de oxígeno a los 5 minutos de iniciada la terapia aumenta la probabilidad de su éxito un 51% (odds ratio: 0.49; intervalo de confianza del 95%: 0.40-0.60). Asimismo, saturaciones sobre el 94% a los 5 minutos de iniciada la terapia podrían determinar el éxito terapéutico (sensibilidad del 67% y especificidad del 39%). Conclusiones: Nuestro estudio sugiere que una mayor saturación de oxígeno a los 5 minutos de inicio de la terapia con CNAF en la unidad de urgencia se asocia a mayor éxito terapéutico y menor probabilidad de intubación orotraqueal en pacientes con IRA por COVID-19.