Desenvolvimento ponderal de fÃªmeas mestiÃ§as HolandÃªs x Zebu - JosÃ© Eduardo do Val; Maria ArmÃªnia Ramalho de Freitas; Vera LÃºcia Cardoso; Henrique Nunes de Oliveira; JoÃ£o ClÃ¡udio do Carmo Paneto; Paulo Fernando Machado (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento ponderal do nascimento até o primeiro parto de fêmeas mestiças Holandês x Zebu (1/2 HZ, 3/4 H e 7/8 H), criadas no Estado de São Paulo. Para descrever a curva de crescimento dos animais, utilizou-se o modelo de Von Bertalanffy (1957). Os resultados mostraram que os animais 3/4 H apresentaram maior peso adulto, enquanto que os animais 1/2HZ apresentaram maior velocidade de crescimento e maior precocidade.