ÁREAS PROTEGIDAS E EXPANSÃO DO USO DA TERRA NO LITORAL NORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Luiz Donizetti Ruiz Junior; Regina Celia de Oliveira (Caminhos de Geografia, 2014)
O presente artigo apresenta o mapeamento de diferentes categorias de Unidades de Conservação do Litoral Norte do Estado de São Paulo. A identificação e definição das diferentes categorias destas áreas de proteção foram realizadas, baseada nas restrições legais definidas pelas legislações federais, estaduais e municipais vigentes, e na revisão bibliográfica do tema em questão. Desta forma, com o auxílio do software ArcGis 10 foram realizados levantamentos cartográficos de material pré-existente e através de imagens de satélites, definiu-se os limites das áreas naturais protegidas e da expansão da malha urbana na região em estudo, buscando correlacionar com a evolução da implantação das unidades de conservação nesta área, bem como com o crescimento populacional e a ascensão das atividades sociais e econômicas. Na análise final da produção cartográfica e do material bibliográfico foram identificadas as zonas de conflito quanto ao uso da terra, onde áreas legalmente protegidas estão sendo ocupadas pela expansão da mancha urbana.