基于SPR效应的液晶填充PCF电压传感 - 郭晓晨; 施伟华 (Guangtongxin yanjiu, 2018)
利用光子晶体光纤（PCF）的选择性填充特性,设计了一种具有较高灵敏度的液晶填充PCF电压传感结构。PCF中一个空气孔镀纳米金薄膜作为表面等离子体共振通道,并填充E7液晶作为电压灵敏介质,实现对较低电压的检测。利用全矢量有限元法对传感特性进行仿真研究。结果表明,在环境温度20℃下,在050V低电压范围内,该结构电压传感灵敏度最高可达1.94nm/V,且具有很好的线性度。