El efecto zoom para relacionar los desechos líticos de un sitio y los paisajes arqueológicos de cazadores recolectores del Holoceno en la meseta central de Santa Cruz - Darío Hermo; Laura Miotti (Intersecciones en Antropología, 2003)
El debate acerca de la presencia de instrumentos bifaciales en contextos arqueológicos del Holoceno medio en la Meseta Central santacruceña tiene ya más de medio siglo. En el presente trabajo pretendemos realizar un aporte a esta discusión, basándonos en el análisis tecno-morfológico de desechos de talla provenientes del Componente Superior del sitio arqueológico AEP-1, de la localidad Piedra Museo. La muestra consiste en la totalidad de los desechos resultantes del trabajo sobre el sílex denominado variedad MV, cuyo afloramiento primario es la Laguna D, ubicada a 7 km de distancia en línea recta de AEP-1, otro de los sitios analizados. La metodología utilizada incluye algunos conceptos de la Arqueología del Paisaje, que nos permitieron relacionar información tan disímil como la proveniente de un sitio en estratigrafía y otro en superficie, para articular la información y someter a prueba las hipótesis generadas por otros autores para las coordenadas espaciotemporales en cuestión. Por otro lado, nos referimos a los procedimientos que permitieron el análisis de la tecnología lítica. A partir de nuevas hipótesis se realiza un «efecto zoom» para relacionarlas en los niveles local y regional con los resultados ya formulados por otros investigadores, integrando la información producida a la discusión en cuanto a la tecnología y la apropiación de materias primas líticas durante el Holoceno medio, contrastando las hipótesis planteadas en tales escalas. Discussion of the presence of bifacial tools in the archaeological contexts of the Middle Holocene from Central Plateau, Santa Cruz province, is already more than half a century old. In this paper, we intend to contribute to this discussion through the techno morphological analysis of the lithic debris from the upper component of AEP-1 site, Piedra Museo. The sample contains the total debitage from work using the silex called variety MV, whose primary source is Laguna D, 7 km from AEP-1, another of the analysed sites. The methodology includes, on one hand, concepts from landscape archaeology, which have allowed us to relate different information, such as that from a stratigraphic or surface sites in order to link the information and test the hypotheses generated by other authors for the spatio-temporal framework under study. On the other hand, we refer to the procedures that enabled the analysis of the lithic technology. Based on new hypotheses, a «zoom effect» is attempted to relate these hypotheses on local and regional levels with the results formulated by other authors, integrating the new information into discussions of technology and the appropriation of lithic raw materials during the Middle Holocene, and testing the hypotheses produced on such scales.