O ensino de artes no currículo da ducação básica no contexto atual - Edite Colares Oliveira Marques; José Ernandi Mendes (Política e Gestão Educacional, 2022)
No presente artigo, abordamos a Educação Artística na Educação Básica no Brasil, sobre dois pontos de vista: a formação do educador e a compreensão de arte empregada nos documentos oficiais, e, para em seguida fazermos a defesa de uma formação no campo das artes dos professores da educação básica, indispensável ao trabalho docente e a formação integral das crianças e dos adolescentes. Apoiados em pensadores críticos, discutimos a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), quanto à dimensão sensível e o discurso das competências ali expresso, e defendemos uma educação em que a estética componha os fundamentos da formação de professores. Quando analisamos a BNCC, é bem perceptível a falta de valorização e de lugar do campo de saber das Artes. É quase inacreditável que na terceira década deste milénio tenhamos que afirmar o ensino de artes e suas repercussões na escola, e suas inquestionáveis contribuições para o desenvolvimento humano. Destacamos assim a formatividade da Arte e o dever de o Estado garantir o direito de aprendizagem das Artes na escola, assegurando uma educação integral ao estudante.