Composición de la microbiota en pacientes con déficit de hormona de crecimiento antes y después de recibir tratamiento - Patricia García Navas; María Yolanda Ruíz del Prado; Pablo Villoslada Blanco; Emma Recio Fernández; María Ruíz del Campo; Patricia Pérez Matute (Anales de Pediatría, 2024)
Resumen: Introducción: La hormona de crecimiento (GH) y el factor de crecimiento similar a la insulina tipo 1 (IGF-1) tienen efecto modulador sobre la funcionalidad intestinal y la microbiota. Nuestro objetivo fue investigar si los pacientes con déficit de GH y, por lo tanto, con niveles bajos de GH e IGF-1 se asocian con cambios en la fisiología/integridad intestinal, así como en la composición de la microbiota intestinal. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en 21 pacientes con déficit de GH previo al inicio y tras 6 meses de tratamiento con GH y en 20 controles sanos. Se estudiaron los cambios antropométricos, analíticos, de translocación bacteriana y también se determinó la composición del microbioma mediante secuenciación masiva del gen del ARNr 16S. Resultados: El déficit de GH se acompañó de un incremento significativo en los niveles séricos de sCD14, un marcador de translocación bacteriana (p < 0,01). Dicho incremento fue revertido por el tratamiento con GH. No se observaron diferencias en la composición, ni en α o la β-diversidad de la microbiota intestinal entre los casos y los controles, ni tras recibir tratamiento. Conclusiones: Nuestro trabajo demuestra por primera vez que un déficit de GH no se acompaña de cambios en la composición de la microbiota intestinal en comparación con controles sanos, ni tampoco se ve modificada tras 6 meses de tratamiento. Sin embargo, este déficit de GH y niveles bajos de IGF-1 si se asoció con un incremento en la traslocación bacteriana, que se vio revertido tras el tratamiento. Abstract: Introduction: Growth hormone (GH) and insulin-like growth factor-1 (IGF-1) have modulatory effects on bowel function and its microbiota. Our aim was to investigate whether low levels of GH and IGF-1 in patients with GH deficiency are associated with changes in gut physiology/integrity as well as in the composition of the gut microbiota. Materials and methods: We conducted a case-control study in 21 patients with GH deficiency, at baseline and after 6 months of GH treatment, and in 20 healthy controls. We analysed changes in anthropometric and laboratory characteristics and bacterial translocation and studied the composition of the microbiome by means of massive 16S rRNA gene sequencing. Results: Growth hormone deficiency was accompanied by a significant increase in serum levels of sCD14, a marker of bacterial translocation (P<.01). This increase was reversed by GH treatment. We did not find any differences in the composition or α- or β-diversity of the gut microbiota after treatment or between cases and controls. Conclusions: Our work is the first to demonstrate that the presence of GH deficiency is not associated with differences in gut microbiota composition in comparison with healthy controls, and changes in microbiota composition are also not found after 6 months of treatment. However, GH deficiency and low IGF-1 levels were associated with an increase in bacterial translocation, which had reversed after treatment.