Escrito para a cena barroca: a contextualização histórica na leitura contemporânea de textos dramáticos antigos - Carlos Gontijo Rosa (Veredas, 2019)
O leitor, a partir do seu próprio imaginário, constrói as cenas que lê num texto dramático. Assim, num contato mais imediato com o texto, o leitor organiza as ações da peça a partir de seu próprio referencial imagético. Em textos contemporâneos, especialmente aqueles que dialogam diretamente com as novas formas da cena, com sua hibridização entre as diferentes formas artísticas, é evocada a necessidade de algum conhecimento desta cena, pois o texto dramático é escrito com vistas a ser posto em cena em sua contemporaneidade. O mesmo acontece com o texto dramático antigo, pois também ele dialoga com as formas de representação vigentes. Tal relação é especialmente importante de ser levada em conta quando se está em contato com textos definitivamente escritos com o objetivo de serem representados. A condição de serem escritos para a cena, por sua vez, não exime o autor de tais textos de um compromisso literário, mas agrega ambos sob sua égide. Quando nós, leitores do século XXI, nos deparamos com textos dramáticos em geral, apresentamos uma tendência a lê-los primeiramente a partir do nosso imaginário do que é teatro hoje. Sabemos que nossa imaginação está impregnada do nosso próprio tempo-espaço e apresenta as mais diversas influências, inconscientemente. Entretanto, no que tange ao tratamento de textos muito antigos ou baseados em preceptivas muito distantes das conhecidas pelo leitor, esta relação assimétrica pode prejudicar a apreciação da obra. Uma leitura empenhada de textos, dramáticos ou não, deve considerar seu contexto de produção, seja histórico-cultural, seja cênico-literário. Esta condição da leitura permitirá que o leitor compreenda os meandros do jogo cênico proposto pelo dramaturgo e complementará o caráter imaginativo do ato de ler. Para efeitos de análise, tomaremos por base as peças mitológicas do dramaturgo português setecentista Antônio José da Silva como objeto para o desenvolvimento da discussão que segue.