Curvas IDF para la estación meteorológica de Viacha, departamento de la paz - Juan Carlos Quispe Mamani (Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 2018)
La mayoría de las estaciones meteorológicas en el país no cuentan con información de datos pluviómetros como tampoco de datos de pluviógrafos. El problema es recurrente al no contar con las intensidades de las precipitaciones, porque estos datos son esenciales para el diseño de diferentes tipos de obras hidráulicas, carreteras, sistemas de riego, etc. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo de investigación es determinar las curvas IDF (intensidad, duración y frecuencia) a partir de datos de precipitación obtenidas de pluviómetros. El trabajo se desarrolló en la Estación Metereológica de Viacha que se encuentra en el municipio de Viacha, provincia Ingavi, del departamento de La Paz, Bolivia. Para cumplir el objetivo, se utilizó el enfoque de la investigación cuantitativa, siendo el procedimiento el siguiente: recolección de los datos de precipitación, estimación de datos faltantes, análisis de precipitación anual y mensual, estimación de los parámetros del modelo y obtención de las curvas IDF. En base al análisis de las precipitaciones se obtuvieron los siguientes resultados: la precipitación promedio anual en la Estación fue de 573.29 ± 158.90 mm, con un valor mínimo de 361.30 mm y un valor máximo de 1108.90 mm. El 52.67% de las lluvias ocurren en los meses de enero, febrero y marzo. Mediante el análisis estadístico se pudo comprobar que la precipitación mensual de la Estación está altamente correlacionado con la de Choquenaira; con la discretización de las lluvias se obtuvieron las constantes de las curvas IDF, k = 21.142; m = 0,456 y n = 0.401; con estos parámetros se encontraron las curvas para periodos de retorno de 1 año, 5, 10, 25, 50 y 100 años.