La eliminación de metales tóxicos presentes en efluentes líquidos mediante resinas de cambio iónico. Parte IX: Antimonio(III))/H+/Ionac SR7 - Francisco José Alguacil (Revista de Metalurgia, 2019)
Este trabajo presenta los resultados obtenidos en el estudio de la eliminación de Sb(III) de disoluciones acuosas acidas utilizando la resina de cambio iónico Ionac SR7. En el estudio se consideran diferentes variables experimentales: la velocidad de agitación (280–1000 min-1), la temperatura (20–60 °C), la concentración de ácido en la disolución acuosa (0,1–2 M HCl), la concentración de resina (2,5–20 g·L-1), y el tipo de sal empleado en los ensayos a fuerza iónica constante. La carga de Sb(III) en la resina responde a una reacción de intercambio aniónico, siendo esta exotérmica y espontánea. Los resultados experimentales se han utilizado para estimar el modelo cinético, el modelo y la isoterma de carga del metal en al resina, encontrándose que estos responde a un modelo cinético de pseudo-segundo orden, a un modelo de difusión en partícula y a la isoterma de Freundlich, respectivamente. Los resultados obtenidos en la resina Ionac SR7 se han comparado con los obtenidos con otras resinas de intercambio aniónico y con nanotubos de carbono de pared múltiple. El antimonio cargado en al resina se puede eluir de forma efectiva usando agua como eluyente.