Dirigentes políticos republicanos en el exilio: vivencias políticas y personales de Diego Martínez Barrio y José Giral Pereira - Julián Chaves Palacios (Historia contemporánea, 2024)
Sesenta años después del fallecimiento de Martínez Barrio y Giral, exponemos sus experiencias en el exilio republicano con especial atención a dos variables: praxis política y vivencias personales. Con ese objetivo, los inicios de nuestro análisis se sitúan en su paso a Francia en febrero de 1939, dentro del cortejo que acompañó en su salida de España a Manuel Azaña. Desde entonces, iniciaron un peregrinaje profesional con coincidencias en su primera etapa: fijaron residencia en México y ahí protagonizaron la restauración de las instituciones republicanas. Posteriormente estuvieron alejados geográficamente el uno del otro, pero cercanos en la amistad y en su acendrado republicanismo. Principios a los que nunca renunciaron, como tampoco a sus deseos de ver derrocado el régimen franquista y restaurada la República en España. Sus sensaciones, cuando no amargura, al no ver hechos realidad esos objetivos se describen en estas páginas, tras la consulta de una documentación inédita.