C26 Effet antioxydant et capacité quenching de l’oxygène singulet du beurre de karité et de sa fraction phénolique - Bertrand W. F. Goumbri; Olivia Jansen; Roland D. Marini; Michel Frederich; Rasmané Semdé; Touridomon Issa Somé; Sabine Danthine; Ange Mouithys-Mickalad (Journal Africain de Technologie Pharmaceutique et Biopharmacie, 2023)
Introduction : Les rayons ultraviolet (UVR) peuvent-être nocifs pour la peau, par l’action des radicaux libres générés par les espèces réactives de l’oxygène (ROS), comme l’oxygène singulet (1O2). Le beurre de karité (BK) revendique des propriétés de photoprotection contre les rayons UVA et UVB, par l’action de ses insaponifiables. Notre étude consiste à déterminer la capacité antioxydante du BK extrait au Burkina Faso, et à évaluer in vitro son pouvoir de photoprotection indirecte.