Water consumption in the production process of the sugar-energy industry: case study in the northwest of São Paulo (Brazil) - Weslei Brito Barroquela; João Miguel Merces Bega; Sabrina de Oliveira Anicio; Jefferson Nascimento de Oliveira (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2023)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. É notável a importância da gestão racional, sustentável e eficiente dos recursos no processo produtivo da indústria sucroenergética brasileira, principalmente relacionada ao uso da água. Nesse contexto, o presente trabalho buscou analisar, na última década, o consumo de água no processo produtivo da Vale do Paraná S/A Álcool e Açúcar, além de elucidar as tecnologias implantadas na área industrial que contribuíram para a redução do consumo. A metodologia adotada consistiu na obtenção de dados e informações de pesquisas bibliográficas, boletins técnicos e visitas de campo. A usina sucroenergética apresentou redução de 34,88% no consumo de água na última década, obtendo 0,86 (2012) e 0,56 (2021) m3 ton-1 de cana-de-açúcar processada, o que pode ser particularmente importante em períodos intensos de estiagem, como os vivenciados nos últimos anos. As principais tecnologias que contribuíram para essa redução foram: reúso da água; limpeza de cana-de-açúcar a seco; utilização de circuitos fechados; recuperação de condensados; e implantação do sistema de medição de vazão. A companhia atingiu consumo inferior ao requerido para o próximo ano, porém não existe um limite para a redução. No caso da usina em estudo, observou-se que uma atenção especial deve ser dada para os efluentes industriais, principalmente a vinhaça, com possível implantação de mais etapas de tratamento antes da aplicação no campo como fertirrigação.