Calidad de vida relacionada con la salud bucal en escolares - Carlos Enrique Espinosa-Patrón; Wilson Bryan Encarnación-Contreras; Carlos Araya-Vallespir; María Claudia Garcés-Elías; Roberto A. León-Manco; César Eduardo Del Castillo-López (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: La presencia de factores socioeconómicos, nivel educativo y el acceso a atención sanitaria pueden condicionar los niveles de calidad de vida relacionada con la salud bucal, especialmente en etapas de vida como la niñez. Objetivo: Determinar la asociación de las condiciones orales en la calidad de vida relacionada con la salud bucal en escolares. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal desde una base de datos de 144 escolares (11-12 años). La variable dependiente fue calidad de vida relacionada con la salud bucal, medida con el índice Child Oral Impacts on Daily Performances. Se realizó un análisis descriptivo y pruebas de U de Mann Whitney y ji cuadrado, además se aplicó una regresión logística lineal, con un nivel de confianza de 95 % y p< 0,05. Resultados: El 69,44 % (n= 100) presentó muy poca intensidad del impacto. La procedencia presentó diferencias significativas con limpiarse la boca e impacto total (p< 0,05) y el sexo con hablar y estudiar (p< 0,05). De la regresión lineal, la procedencia se asoció a la gravedad del desempeño limpiarse la boca (R2 %= 0,039; a= 0,527; b= 0,347; p= 0,017) e impacto total (R2 %= 0,036; a= 4,831; b= 4,824; p= 0,023), el sexo presentó asociación con hablar (R 2 %= 0,034; a= 0,498; b= -0,137; p= 0,026). Conclusión: La intensidad del impacto es muy poca en la calidad de vida relacionada con la salud bucodental; además, la procedencia se asoció con limpiarse la boca e impacto total, mientras que el sexo se asoció con el desempeño hablar; todo ello en escolares de 11 y 12 años.