Efeito da incorporação de hidroxipropilmetilcelulose nas propriedades do estado fresco e endurecido de argamassas leves a base de vermiculita expandida - Raquel Ferreira do Nascimento; Kleber Cavalcanti Cabral; Luciana Figueirêdo Lopes Lucena (Revista Principia, 2023)
Materiais cimentícios de baixa densidade têm sido cada vez mais estudados visando à possibilidade de redução do peso das construções. Uma das formas de desenvolver esse tipo de material é através da utilização de agregados leves ou aditivos que, de forma direta ou indireta, permitem a incorporação de ar. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência da utilização da hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) nas propriedades do estado fresco e endurecido de argamassas leves à base de vermiculita. Para tanto, realizaram-se os ensaios de resistência à compressão e à tração na flexão, absorção de água por imersão, densidade de massa, módulo de elasticidade e perda de água por evaporação. Os resultados indicam que a incorporação da HPMC produz uma argamassa de menor densidade de massa, refletindo em um material mais leve. Em decorrência do maior índice de vazios gerado, há uma redução na resistência mecânica, no módulo de elasticidade e aumento na absorção e na perda de água. Assim, foi possível concluir que a introdução da HPMC em argamassas com vermiculita tem potencial de utilização a fim de reduzir a densidade do material e manter consistência adequada para aplicação.