Avaliação da qualidade da vida aquática do Ribeirão Floriano no Munícipio de Maringá-PR - Deyse Constantino Pavan; Gabriela Pasiani Miranda; Giulia Boito Reyes; José Roberto Bello; Douglas Costa Lima; Laura Paulino Mardigan; Luiz Felipe Machado Velho; José Eduardo Gonçalves (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2022)
Com o desenvolvimento urbano e social das cidades, os moradores que residem nas proximidades de riachos e vales passam a sofrer as consequências do lançamento contínuo de esgoto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do Ribeirão Floriano, localizado no município de Maringá-PR. Para tanto, quatro pontos, denotados por P1, P2, P3 e P4, foram escolhidos. Para a análise de DQO todas as coletas realizadas apresentaram a mesma concentração, sendo inferior a 15 mg L-1, porém, em relação ao DBO5 no período do verão os pontos P2, P3 e P4 mostraram-se dentro do limite esperado, 2.0 mg L-1, para águas superficiais de Classe II, de acordo com a legislação. Em relação a análise da contagem de Escherichia coli os maiores valores encontrados, para a contaminação biológica do ribeirão, foram nos pontos P2 e P3, equivalentes a 2000 UFC/mL e 424 UFC/mL, respectivamente, no período da primavera. Estes dois pontos estão localizados próximos a lavanderias industriais que podem estar associados a lançamento de efluentes advindos destas empresas. Nas análises, foi determinado concentrações elevadas de cobre (Cu), alumínio (Al) e níquel (Ni), evidenciando uma distribuição equitativa da ação antrópica em todo o curso do ribeirão. Estes resultados sugerem a necessidade da implantação de programas de monitoramento ambiental em águas superficiais nos rios do município.