Ocorrência de ilhas de calor no espaço urbano: reflexões no contexto da cidade de Sobral, Ceará - Francisca Mairla Gomes Brasileiro; Maria Elisa Zanella (Geopauta, 2021)
As cidades de grande porte e metropolitanas, devido aos seus espaços urbanos consolidados, já são base de diferentes estudos na identificação de fenômenos climáticos. Este artigo parte dessa reflexão para identificar como os estudos climáticos estão sendo formatados em cidades médias, haja vista, que mesmo com uma dimensão espacial menor, esses espaços são passíveis de gerarem fenômenos climáticos, como as ilhas de calor. Para tal, realizamos uma revisão bibliográfica do tema, destacando as principais características do fenômeno em estudo e correlacionando com a realidade de Sobral, uma cidade média cearense. Como resultado, identificamos que a área em estudo convive com fenômenos do clima, a saber, ilhas de calor urbana.