السُّنة المحْكِيَّة في القُرآن الكَريم دراسة تفسيرية تحليلية للأحاديث النبوية التي حكاها الله في القرآن - يحيى محمد عامر راشد (الآداب, 2022)
يتناول هذا البحث الأحاديثَ التي حكاها الله عز وجل عن نبيه في القرآن، وقد اشتمل على مقدمة، وثمانية مباحث، وخاتمة. أما المبحث الأول، فقد عقدته في قوله: (متى نصر الله). وأما المبحث الثاني، فقد عقدته في قوله: (ألن يكفيكم أن يمدكم ربكم بثلاثة آلاف من الملائكة منزلين). وأما المبحث الثالث، فقد عقدته في قوله: (لا أجد ما أحملكم عليه). وأما المبحث الرابع، فقد عقدته في قوله: (ربي يعلم القول في السماء والأرض وهو السميع العليم). وأما المبحث الخامس، فقد عقدته في قوله: (يا رب إن قومي اتخذوا هذا القرآن مهجورًا). وأما المبحث السادس، فقد عقدته في قوله: (أمسك عليك زوجك واتق الله). وأما المبحث السابع، فقد عقدته في قوله: (يا رب إن هؤلاء قوم لا يؤمنون). وأما المبحث الثامن، فقد عقدته في قوله: (نبأني العليم الخبير). وقد توصل البحث إلى أن الله قد حكى عن نبيه ثمانية أحاديث بصيغة واحدة وهي الصيغة القولية، وأن الحكاية أسلوب لغوي عربي معتبر يؤكده القرآن.