El regreso de los cañones franceses a Perú (1930-1933). Intermediarios y contingencias - Carlos Camacho Arango (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2015)
La venta de armamentos franceses (cañones Schneider) a Perú fue interrumpida entre 1913 y 1933 debido a una deuda. Este artículo muestra por qué se reanudó y cómo lo hizo. Se hace énfasis en el rol que tuvieron intermediarios militares de ambos países, así como en la importancia de contingencias históricas específicas. Su fuente principal es la correspondencia oficial del Agregado Militar de Francia en Lima entre 1930 y 1933. Algunas de sus cartas hacen pensar que la corrupción fue determinante en la solución del problema, pero no se han encontrado pruebas definitivas al respecto.