Dimorfismo Sexual de Onchoscelis germari (Boheman) (Coleoptera: Curculionidae) - Marliton Rocha Barreto; Germano Henrique Rosado-Neto (EntomoBrasilis, 2012)
Onchoscelis germari (Boheman) é uma espécie de gorgulho associada com Simarouba amara Aubl. (Simaroubaceae), popularmente conhecida como “caixeta”. Sessenta e três exemplares adultos foram coletados e examinados em laboratório para determinação do dimorfismo sexual. As seguintes diferenças morfológicas foram observadas e ilustradas: 1) rostro, nos machos, mais rugoso, com pontuação maior e mais densa, tricarenado dorsalmente nos 2/3 basais, e revestido por cerdas eretas semelhantes a escamas e que se estendem até perto do meio; rostro, na fêmea, mais liso, com pontuação fina e mais esparsa, apenas a carena mediana distinta, e com revestimento denso mais concentrado na base; 2) inserção da antena, nos machos, mais próxima do ápice; e nas fêmeas mais ou menos no meio do rostro; 3) sulco esternal, nos machos, mais raso e com suas margens laterais apenas indicadas ou ausentes no prosterno; nas fêmeas o sulco é mais profundo e as margens laterais mais acentuadas no prosterno; 4) último tergito abdominal visível e distinto nos machos, enquanto que nas fêmeas é encoberto pelo penúltimo tergito.