النموذج الفريد لإخراج العالم الإسلامي من أزمته القيادية - قيادة محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم نموذجاً - Veysel Özdemir (Hadith, 2019)
عاش العالم الإسلامي فترة طويلة من الزمان وجهاً لوجه مع الأزمات؛ وخرج منها بفضل المنهج النبوي القيادي، وقد تعايش هذا المنهج القيادي الرائد مع كثير من الصعوبات وبنى الدولة رغم وجودها؛ وعلى مرِّ التاريخ واجه المسلمون كثيراً من الأزمات ونجحوا في الوقوف أمامها ومواجهتها، ما يعني: إن المنهج النبوي الخاص في القيادة الذي أصَّله نموذجاً وواقعاً هو نموذج مرشد وواقعي للخروج من الأزمات لأكثر من مرة، وقد صنع النبي صلى الله عليه وسلم قيادات ناجحة في شتى المجالات.كان النبي صلى الله عليه وسلم يستلهم نموذجه القيادي من القرآن الكريم وتعاليم الوحي، وقيادته نموذج فريد لا بديل له للمسلمين، وكان هذا النموذج النبوي الذي اعتمده المسلمون مناسباً مادياً ومعنوياً لذاتهم وحياتهم، وهذا يعني أنَّ المنهج النبوي مناسب لكل زمان ومكان، فكرياً ومعنوياً، وغير مقيد بفِئة معينة أو للمسلمين فقط على الصعيد القيادي الدنيوي.