Protocolos de seguimiento para especialistas que ejecutan cirugías urológicas laparoscópicas asistidas por robot en el CMDLT - Iris Aucapina; Gastone Valongo; Jackson Briones (Revista Científica CMDLT, 2023)
La cirugía robótica llega para remplazar las limitaciones de la cirugía laparoscópica convencional, logrando comodidad y precisión en las intervenciones quirúrgicas, sobre todo las más complejas y de acceso difícil. El objetivo general fue desarrollar un protocolo de seguimiento integral para los especialistas que realicen tratamientos quirúrgicos urológicos laparoscópicos asistidos por robot Da Vinci Si en el CMDLT. Es una investigación cualitativa, unicéntrica, el estudio será incorporado como proyecto factible. La técnica usada, para detectar la necesidad fue la observación, registros anecdóticos y la entrevista en profundidad. La población estuvo conformada por los especialistas del servicio de urología y los especialistas que tienen cortesía en el CMDLT, que realizan Cirugía Urológica Laparoscópica Asistida Por Robot. El Instrumento a diseñar es una guía de entrevista; en los resultados obtenidos, en correspondencia a los instrumentos, tienen diseño agradable 7(87,50%) expertos afirmaron estar de acuerdo. En relación a la temática definida, también 7(87,50%) expertos afirmaron estar de acuerdo. El 75% expresan que tiene un rápido llenado del instrumento.  Los expertos coincidieron en un 100% de que el instrumento propuesto es de: llenado fácil, las preguntas son cerradas, el documento es accesible y aplicable. Denotando que no hay publicación en relación a protocolos de seguimiento. Finalmente se desarrolló y válido, una herramienta de seguimiento, escrita, de fácil acceso y aplicabilidad, y de fácil comprensión.